Памятка по безопасности в летний период


Предупреждение детского травматизма — одна из самых актуальных проблем нашего времени. За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и, в первую очередь, именно родители должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период, сформировать у них навыки безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций.

 

Во-первых: ежедневно напоминайте подросткам о правилах дорожного движения. Используйте для этого все соответствующие ситуации на занятиях, на улице, во дворе, по дороге в места назначения.

Во -вторых:

  • при выезде на природу имейте в виду, что при проведении купания подростков во время походов, прогулок и экскурсий в летнее время, выбирается тихое, неглубокое место с пологим и чистым от коряг, мусора, водорослей и ила дном;
  • детей к водоемам без присмотра со стороны взрослых допускать нельзя;
  • за купающимся ребёнком должно вестись непрерывное наблюдение;
  • во время купания запретить спрыгивание детей в воду и ныряние с перил ограждения или с берега, решительно пресекать все шалости на воде.

В-третьих:

  • постоянно напоминайте подросткам о правилах безопасности на улице и дома.
  • Не гулять до темноты. Обходить компании незнакомых подростков и взрослых.
  • Избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков и подвалов.
  • Не садиться в чужую машину под любым предлогом или просьбой.
  • На все предложения незнакомых, отвечай: «Нет!» и немедленно уходи от них туда, где есть люди.
  • Не стесняться звать людей на помощь на улице, в транспорте, в подъезде. В минуту опасности, когда тебя пытаются схватить, применяют силу, кричи, вырывайся и убегай.

В-четвёртых:

  • помнить, что от укусов опасных насекомых и клещей поможет защититься головной убор, всегда надевайте его себе и подростку, когда идете в лес или парк. Также при высокой опасности укуса клеща, желательно, надевать одежду, закрывающую ноги и руки.
  • Применяйте специальные средства по отпугиванию насекомых, но старайтесь избегать нанесения ядовитых спреев, лучше носите с собой салфетки репелленты, которые будут отпугивать насекомых. Держите в аптечке средство для лечения укусов насекомых.

В-пятых:

Необходимо избегать пищевых отравлений. Мойте сами и приучите подростка(ребенка) мыть руки перед каждым приемом пищи или хотя бы тщательно вытирать их влажными салфетками. Не употребляйте на жаре скоропортящиеся продукты, особенно мясо, которое может превратиться в яд уже после 20 минут нахождения на солнце.
Старайтесь больше употреблять овощи, фрукты и ягоды. Мойте их тщательно, перед тем как употребить в пищу. Старайтесь не приобретать фрукты, которым еще по сезону не должны продаваться. Как правило, это продукты, выращенные с большим добавлением химических веществ, стимулирующих рост, они очень опасны для здоровья и могут вызвать сильное отравление. В аптечке всегда держите средства лечения отравлений.

В-шестых:

если светит солнце, то носи сам и приучи подростка носить летом головной убор. Не находитесь долго на солнце, если Вы чувствуете, что кожа начинает печь и краснеть, немедленно уйдите в тень или оденьтесь. При необходимости смажьте покрасневшие места — лучше кисломолочным продуктом.